Не знаю, всем ли понравилось озеро на Щелковском хуторе, но там действительно красиво! И вот за этими думами меня как молнией ударило! Я вспомнила, что на территории хутора находится Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Он входит с состав Нижегородского Государственного Историко-Архитетурного Музея-Заповедника. Было решено не упускать такой прекрасной возможности и посетить это интересное место.
Добро пожаловать, или сказка Поволжья приветствует Вас)
Дом Павловой, 19 в. Перевезен из . Раково, Ковернинского района в 1982 –1984 гг. Относится к редко встречающемуся в Нижегородской области северному типу «дом-двор». Украшен уникальной глухой резьбой, сохранились подлинные интерьеры.
Дом Обуховой, сер. 19 в. Перевезен из д. Ульянково, Городецкого района в 1969 г.
Представляет собой трехчастную избу в одну связь, на невысоком подклете, и состоит из зимней избы, сеней и горницы. Лобовая доска, причелины, наличники окон украшены глухой барельефной резьбой. В интерьере дома встроенная мебель, украшенная резьбой
Водяная мельница со сложным гидротехническим комплексом.
Старообрядческая Покровская церковь, 1731 год. Перевезена из с. Старые Ключищи Кстовского района в 1975 г.
Представляет собой многоярусный деревянный храм типа «три восьмерика на четверике» с трапезной. Трапезная и алтарь покрыты редко встречающимися двускатными с переломом крышами. С запада и севера к церкви примыкает галерея – паперть на врытых в землю столбах, с односкатной тесовой кровлей.
Красный угол в русской избе.
Колодец со ступельным колесом.г. Городец, конец 19 века.
Покровская церковь, к. ХУП в. Перевезена в музей в 1970 г. из Городецкого района.
Небольшая клетского типа церковь состоит из трех частей – трапезной, основного помещения и алтаря. С западной стороны пристроено крыльцо – паперть. Трапезная и четверик основного объема срублены из толстых сосновых бревен «в обло», алтарь – из брусьев «в лапу». Главка покрыта осиновым лемехом. Причелины резные.
Дом Пашковой, пер. пол. Х1Х в. Перевезен в музей в 1978 году. Из Семеновского района.
Высокий рубленый из толстых бревен дом – лишь часть комплекса из двух изб (летней и зимней) и крытого двора между ними. Дом состоит из жилого помещения с русской печью, горницы с кладовкой и обширных сеней с врубленной кроватью. Двухскатная кровля на «курицах». Причелины, наличники, полотенца обработаны неглубоким орнаментом, украшены накладными розетками и ромбами, на филенчатых ставнях резные узоры.
К великому сожалению почти все объекты закрыты для посещения, т.к находятся в аврийном состоянии. Сотрудники музея пытаются всеми силами сохранить остатки экспозиции.... С чувством легкой грусти и большого удовлетворения от посещения музея было решено не останавливаться на достигнутом, и посетить... Но об этом в следующем рассказе))